Prinsip-prinsip Bimbingan Konseling Islami dalam Membina Rumah Tangga Sakinah - Lubis, Saiful Akhyar; Abdurrahman, Abdurrahman; Saleh, Khairul; Ali, Rahmadi (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis kesesuaian pembinaan rumah tangga sakinah dengan prinsip-prinsip Bimbingan Konseling Islami, 2) mengetahui aktualisasi prinsip-prinsip Bimbingan Konseling Islami dalam membina rumah tangga sakinah di masyarakat, dan 3) menganalisis dampak dari prinsip-prinsip Bimbingan Konseling Islami dalam membina rumah tangga sakinah di Kecamatan Medan Kota, Kelurahan Teladan Timur, Lingkungan V. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) pembinaan rumah tangga bagi pasangan suami istri dan calon pengantin yang dilakukan oleh BP4 dan ustaz yang dipercaya KUA sesuai dengan prinsip-prinsip Bimbingan Konseling Islami, metode konseling nasihat, sesuai dengan nilai keislaman, 2) aktualisasi prinsip-prinsip Bimbingan Konseling Islami,ternyata mampu diterapkan di dalam masyarakat, sebab masyarakat menerima baik peran ustaz dalam membina keluarga yang membutuhkan bantuan menyelesaikan masalah rumah tangga, dan 3) hasil dari penerapan prinsip-prinsip Bimbingan Konseling Islami mendapat respon positif oleh masyarakat Kecamatan Medan Kota Keluraha Teladan Timur Lingkungan V.  Kata Kunci: Prinsip, Bimbingan Konseling Islami, Rumah Tangga, Sakinah ABSTACTThe purpose of this study is to 1) analyze the suitability of the construction of the hospital's Sakinah with Islamic Counseling Principles, 2) to know the actualization of Islamic counseling guiding principles in building the hospital's sacramency in the community, and 3) analyzing the impact of Islamic counseling guiding principles in building a hospital of Sakinah in Medan City district, village example east, Environment V. This research uses qualitative methods with case study approaches and triangulation techniques. The results of this study are: 1) household construction for married couples and brides who are made by BP4 and Ustaz who are trusted by KUA in accordance with the principles of Islamic counseling, counseling methods of advice, according to the value Keislaman, 2) actualization principles of Islamic counseling guidance, apparently able to be applied in the community, because the community receives both the role of the Ustaz in building a , and 3) the results of the implementation of Islamic counseling guidance principles received positive response by the community of Medan District Keluraha The example of East environment V.   Keyword: Principles, guidance of Islamic counseling, household, Sakinah