Layanan Konseling bagi Siswa yang Mengalami Masalah Belajar di MAS Al Washliyah Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara - Lubis, Saiful Akhyar; Abdurrahman, Abdurrahman; Damanik, Muhammad Zein; Ali, Rahmadi (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis mengenai jenis-jenis masalah dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah Tanjung Tiram di kabupaten Batu Bara. Dikatakan masalah dalam diri seseorang, bukan hanya berdampak kepada sifat negative-nya saja, akan tetapi siswa yang terlalu berambisi dan kepintarannya diatas rata-rata-pun dapat juga menjadi masalah. Masalah bagi siapa? Melalui   penelitian ini, maka akan diketahui nantinya bentuk-bentuk permasalahan yang sering dialami oleh siswa pada umumnya, serta yang akan membawa obat penenang dari masalah tersebut adalah para guru yang berprofesi di Madrasah. Perlu diketahui, yang disebut guru pembimbing dalam penelitian ini adalah guru BK dan guru kelas yang akan menjadi detektif bagi anak didiknya pada masing-masing kelas. Adapun kesimpulan dari penelitian ini, dapat diketahui bentuk-bentuk masalah yang terjadi dan dialami oleh siswa/I Madrasah Aliyah Swasta Tanjung Tiram berupa, siswa sering; tidak masuk kelas, gemar permisi, tidak melaksanakan tugas, dan kurang lengkapnya sarana prasarana yang ada pada Madrasah Aliyah Swasta Tanjung Tiram tesebut, sehingga berakibat sering terjadi kealfaan siswa dalam belajar. Selain itu, adapun pelaksanaan bimbingan dalam menyelesaikan masalah belajar yang diterapkan di MAS Al Washliyah adalah berupa layanan-layanan dalam konseling. Diantaranya; layanan bimbingan konseling kelompok, layanan penempatan dan penyaluran, layananan pembelajaran/penguasaan konten serta layanan informasi dan orientasi. Kata Kunci: Layanan Konseling; Siswa Bermasalah; Pembelajaran                                                                                                                 ABSTRACTThis study aims to find out, analyze about the forms of problems experienced by students in Al Washliyah Private Alyahliyah Madrasah Tanjung Tiram in Batu Bara District, as well as how the concept of tutoring is applied to Tanjung Tiram Aliyah Madrasah, Batu Bara. The problem in this case in the problem of students participating in learning at school. Where there is a problem, then rest assured there is a cure (solution). A problem for who? Through this research, it will be known later the forms of problems that are often experienced by students in general, and who will bring a sedative from the problem are the teachers who work at this Aliyah Madrasah. Please note, what is called the supervising teacher in this study is the class teacher who will be a detective for their students in each class. As for the conclusions of this study, it can be seen the forms of problems that occur and are experienced by students in Tanjung Tiram Private Aliyah Madrasah in the form of students often; do not go to class, like to excuse me, do not carry out the task, and the incompleteness of the existing infrastructure in the Tanjung Tiram Aliyah Private Madrasah so that often results in the absence of students in learning. In addition, as for the concepts applied to the Tanjung Tiram Aliyah Private Islamic School in Batu Bara, namely: understanding the meaning of tutoring, understanding the functions, benefits, and objectives of tutoring, as well as complying with the steps of tutoring. Based on the results of the analysis, the teachers have tried their best to carry out their professional duties, but the students at Tanjung Tiram Private Aliyah Madrasahs still cannot carry out the disciplines that are applied to Tanjung Tiram Private Aliyah Madrasas in Batu Bara Regency properly. Keywords: Counseling Services; Students with Problems, Learning