Perbedaan Pengasuhan iAnak Kembar yang Diasuh Terpisah oleh Orang tua dan Nenek - Ninik Suharni; Muthmainah Muthmainah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan pengasuhan anak kembar yang diasuh terpisah oleh orang tua dan diasuh oleh nenek terhadap perkembangan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan penelitian yaitu satu keluarga yang memiliki anak kembar namun berbeda pengasuhan. Teknik analisis data menggunakan model Milles dan Huberman. Langkah-langkah dalam teknik analisis data yaitu reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pengasuhan anak kembar yang diasuh oleh orang tua cenderung pengasuhan otoritatif, sedangkan pengasuhan anak kembar yang diasuh oleh neneknya cenderung pengasuhan permisif. Perbedaan pengasuhan ini berakibat pada capaian perkembangan anak kembar. Anak kembar yang diasuh oleh orang tuanya memiliki capaian perkembangan yang lebih baik dibanding yang diasuh oleh nenek. Aspek perkembangan tersebut meliputi aspek motorik, kognitif, bahasa, dan sosial emosional