Service Community Collaboration: Peningkatan Minat Kunjungan Wisatawan Telaga Jonge Gunung Kidul Melalui Digital Marketing - Yudas Tadius Andi Candra; Ika Wulandari; Martinus Budiantara; Diana Airawaty (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan kolaborasi antara Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan UPSI Malaysia. Tujuan dari kegiatan ini adalah sharing informasi dan pengetahuan mengenai digital marketing kepada para pelaku UMKM khususnya di Telaga Jonge dan pengurus Pokdarwis Jonge Raya. Sebagai salah satu destinasi wisata di kabupaten Gunung Kidul, Telaga Jonge mempunyai potensi yang bagus untuk dikembangkan dan diperkenalkan kepada masyarakat luas. Sebagian besar pengunjung Telaga Jonge masih didominasi oleh masyarakat lokal. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan April 2021 dengan jumlah peserta dari Indonesia sebanyak 35. Metode yang digunakan berupa pelatihan baik secara offline maupun online. Hasil dari kegiatan, peserta pelatihan memahami tentang manfaat dan cara menggunakan digital marketing untuk meningkatkan jumlah kunjungan. Telaga Jonge juga sudah memiliki website sendiri walaupun masih sederhana yang dapat diakses melalui https://jongerayapokdarwis.wixsite.com/my-site. Pasca kegiatan dan dilakukan evaluasi, terjadi peningkatan jumlah konten yang dibuat melalui facebook, instagram, tik tok dan youtube tentang destinasi wisata Telaga Jonge. Sampai dengan bulan September 2021 jumlah konten meningkat sebanyak 221%. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap upaya untuk memperkenalkan Telaga Jonge secara global.