Penyusunan Laporan Perkembangan Anak yang Representatif dan Otentik Bagi Guru TK di Masa Belajar Dari Rumah - Silvie Mil; Novi Andayani Praptiningsih (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Gugus guru Taman Kanak-kanak (TK) Binaan 03 dan Binaan 04 merupakan komunitas Kepala Sekolah dan guru-guru TK yang berada di wilayah Kecamatan Cipayung Jakarta Timur. Komunitas ini secara rutin berkumpul dan melaksanakan tatap muka dan sharing session untuk berbagi pengetahuan dan pengembangan wawasan tentang penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan melakukan workshop secara daring. Subjek dari workshop ini adalah 44 orang peserta yang terdiri dari Kepala Sekolah-Kepala Sekolah dan guru-guru TK Binaan 03 dan Binaan 04 Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru-guru dalam menyusun laporan perkembangan anak di TK. Hasil kegiatan pengabdian berupa adanya perubahan cara memberikan asesmen dan penilaian serta mampu menyusun laporan perkembangan anak yang representatif yang dibuktikan dengan guru mampu membuat lembar asesmen, melakukan penilaian serta menyusun laporan perkembangan yang sesuai dengan tahapan usia dan kegiatan pembelajaran anak selama belajar dari rumah (BDR). Selain itu peserta juga mampu melakukan evaluasi terhadap proses pembelajaran sebagai sebagai bahan informasi dalam pengambilan keputusan dan perbaikan mutu pembelajaran di masa mendatang.