Perancangan Alat Sortir Warna Dengan Notifikasi Telegram Menggunakan Wemos dan TCS3200 - yayan hendrian; Muhammad Asy Syams Anwar (Jurnal Teknik Komputer AMIK BSI, 2022)
Manusia memiliki keterbatasan energi karena manusia tidak mampu bekerja terus menerus. Lain halnya dengan sebuah mesin yang mampu bekerja selama 24 jam tanpa perlu istirahat. Hal ini telah membuat banyak proses industri beralih dari tenaga manusia ke peralatan yang lebih mudah dikendalikan dan efisien. Salah satu alat yang saat ini terus dikembangkan dan biasanya diaplikasikan didunia industri adalah Conveyor. Alat ini digunakan untuk memindahkan suatu benda dari satu tempat ke tempat lain secara berurutan. Kadangkala diperlukan juga untuk mengelompokkan objek yang diproduksi secara otomatis berdasarkan warna karena setiap warna memiliki Panjang gelombang yang berbeda-beda. Dalam penelitian ini penulis mencoba untuk merancang alat sortir warna yang berbasis IOT dengan menggunakan notifikasi Telegram. Komponen elektronik yang terlibat dalam perancangan alat ini antara lain mikrokontroller wemos, sensor TCS3200, motor DC, servo, belt conveyor, catudaya. Alat ini dirancang untuk dapat mendeteksi benda berbentuk kubus yang berwarna merah, hijau dan biru. Ketika benda dengan warna tersebut terdeteksi, maka motor servo akan mengarahkan benda ke penampungan sesuai warnanya. Dari pengujian sensor warna TCS3200 dapat diketahui bahwa sensor bekerja dengan efektif. Hal ini dapat dilihat dari pembacaan warna terhadap karton warna berbentuk kubus yang melintas didepan sensor dan tampilan notifikasi di Telegram.