Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Obat Menggunakan Metode Waterfall - Anisa Unabillah; Nur Azizah Roy; Ahmad Setiadi; Arief Fadholi (Jurnal Teknik Komputer AMIK BSI, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat menuntut adanya pemanfaatan suatu sistem informasi dalam mendukung aktifitas transaksi dalam suatu perusahaan. Pemanfaatan sistem informasi akuntansi menjadi keunggulan kompetitif dalam menghadapi persaingan dalam bidang perdagangan, termasuk penjualan obat. pemanfaatan sistem informasi akuntansi akan meningkatkan kinerja perusahaan dalam menangani transaksi penjualan obat. Apotek Anugrah yang merupakan badan usaha yang bergerak di bidang penjualan obat, saat ini masih menggunakan sistem penjualan secara manual dengan menggunakan dokumen kertas dan aplikasi Microsoft office. Hal tersebut menyebabkan masalah dalam penanganan transaksi penjualan dan pengolahan data keuangan, seperti kesalahan perhitungan, kurang amannya penyimpanan data, serta lamanya proses pembuatan laporan. Untuk menangani permasalahan tersebut maka dirancang suatu sistem informasi akuntansi berbasis komputer dengan menggunakan metode waterfall. Peneliti menganalisis sistem yang berjalan pada Apotek Anugrah untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi dan merancang arsitektur perangkat lunak, merancang database dan interface sebagai solusi pemecahan masalah. Untuk mengimplementasikan sistem digunakan bahasa pemrograman PHP My SQL. Dengan sistem informasi akuntansi yang terkomputerisasi, permasalahan yang selama ini muncul dapat diselesaikan secara efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan daya saing perusahaan di tengah persaingan bisnis penjualan obat