Hubungan Peran Pemuda Tani Indonesia dalam Pemberdayaan Petani dengan Taraf Hidup Petani : (Studi Kasus: Program on-farm Petani Mandiri di Desa Tahalak) - Indah Islami Ritonga; Endriatmo Soetarto; Martua Sihaloho (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Pemuda Tani Indonesia (PTI) merupakan organisasi pertanian yang memiliki program pemberdayaan yaitu program on-farm petani mandiri di Desa Tahalak Ujung Gading Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keragaan organisasi PTI, menganalisis peran PTI dalam pemberdayaan petani, dan menganalisis hubungan peran Pemuda Tani Indonesia dalam pemberdayaan petani dengan taraf hidup petani. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe exploratory sequential mixed methods dengan pendekatan kualitatif yang diikuti pendekatan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan metode kuesioner, wawancara mendalam, FGD, dan studi literatur. Penentuan responden dan informan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, peran PTI dalam pemberdayaan petani mayoritas berada pada kategori sedang dan tinggi. Taraf hidup petani di Desa Tahalak Ujung Gading mayoritas berada pada kategori sedang. Adapun variabel peran PTI dalam pemberdayaan dengan taraf hidup petani memiliki hubungan yang moderat namun tidak signifikan.