Scale-Up Rotary Joint dengan Penerapan Metode Perancangan Parametrik - Gunadi Katon; Yatna Yuwana Matawirya (Jurnal Metal Indonesia, 2022)
Mesin drum dryer adalah salah satu jenis mesin pengering yang diaplikasikan untuk produk pangan siap saji.  Mesin drum dryer menghasilkan adonan kering berupa lembaran dari cairan adonan yang memiliki viskositas tinggi (heavy pastes). Mesin drum dryer terdiri dari beberapa komponen pendukung salah satunya adalah komponen rotary joint yang berfungsi menyalurkan sumber panas berupa uap dari saluran statis kepada bagian yang berputar yaitu drum. Perancangan parametrik merupakan salah satu metode perancangan untuk membuat rancangan/objek baru berdasarkan rancangan/objek lama namun memiliki kebutuhan yang berbeda dengan mempertimbangkan beberapa parameter. Parameter tersebut seperti dimensi geometri, material bahan baku, dan lain-lain. Konsep desain parametrik dapat menghasilkan desain baru dengan dimensi yang berbeda namun tetap memenuhi kriteria yang diinginkan. Pada penelitian ini, dilakukan proses scale-up rotary joint jenis dual flow merk Pearl joint tipe AC-10A (rotary joint ½ inch) dengan mempertimbangkan dimensi sebagai acuan. Output yang didapatkan dari proses scale-up ini adalah rotary joint dengan ukuran (¾ Inch, 1 Inch, 1¼ Inch, dan 1½ Inch). Kemudian, dilakukan juga pembuatan prototipe rotary joint  ¾ Inch dari hasil scale-up untuk diuji unjuk kerja dari prototipe rotary joint.