AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI KASUS DI KABUPATEN REJANG LEBONG) - Berlian Afriansyah; Meriana Meriana; Paddery Paddery (Jurnal Akuntansi, 2022)
ABSTRAK Akuntabilitas merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas laporan keuangan. Dengan akuntabilitas yang baik, kualitas pelaporan keuangan dapat memberikan informasi yang andal dan andal. Dalam survei ini, kami menggunakan 25 desa yang terdiri dari 25 desa dan responden pengelola keuangan dari tiga desa kecamatan di Provinsi Rejang Lebong, yang terdiri dari total 175 responden, untuk menentukan desa yang ada di kabupaten Rejang Lebong. pengelolaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas pelaporan keuangan, kemampuan desa dalam mengelola keuangan, dan sistem pengendalian intern. Hasil  uji hipotesis dan penelitian menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa kualitas pelaporan keuangan, kemampuan perangkat pengelolaan keuangan desa dan Sistem Pengendalian Internal  berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa.Kata Kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Kompetensi, Pengendalian Internal, Akuntabilitas ABSTRACTAccountability is one of the factors that determine the quality of financial statements. With good accountability, quality financial reporting can provide reliable and reliable information. In this survey, we used 25 villages consisting of 25 villages and financial management respondents from three sub-district villages in Rejang Lebong Province, consisting of a total of 175 respondents, to determine the villages in Rejang Lebong district. management. The variables used in this study are the quality of financial reporting, the village's ability to manage finances, and Internal Control System. The results of hypothesis testing and research using multiple linear regression indicate that the quality of financial reporting,Keywords: Quality of Financial Reports, Competence, Internal Control Accountability