ANALISIS FUNDAMENTAL DAN BIRATE TERHADAP RETURN SAHAM PADA IDXLQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Johanes Kurniawan; Enny Prayogo (Jurnal Akuntansi, 2022)
ABSTRACTThis study aims to examine how significant the effect of the liquidity ratio (CR), Capital Structure (DER), Return on Investment (ROE), Operational Performance (NPM), Asset Utilization (TAT), Market Size (PBV), and BIRate on returns. stock returns on issuers that are included in IDXLQ45 consistently during the 2018-2020 period. The sampling technique used was purposive sampling so that there were 25 issuers that could be used in this study, which were then tested using the SPSS version 25 application with multiple linear regression analysis methods. The results showed that the variables CR, DER, ROE, NPM, TAT, and BIRate had no effect, while price to book value had an effect on stock returns. The results of the F test state that all ratios have a simultaneous influence on stock returns on the IDXLQ45 issuer which has the highest market capitalization and liquidity recorded on the IDX for the 2018-2020 period.Keywords: Fundamental Analysis, BI Rate, Return SahamABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa signifikan pengaruh dari rasio likuiditas (CR), Struktur Modal (DER), Hasil Imbal Investasi (ROE), Kinerja Operasi (NPM), Pendayagunaan Asset (TAT), Ukuran Pasar (PBV), dan BIRate terhadap imbal hasil saham pada emiten yang masuk kedalam IDXLQ45 secara konsisten selama periode 2018-2020. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan purposive sampling sehingga terdapat 25 emiten yang dapat digunakan dalam penelitian ini yang kemudian di uji menggunakan aplikasi SPSS version 25 dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan variabel CR, DER, ROE, NPM, TAT, dan BIRate tidak memiliki pengaruh terhadap return saham sementara PBV memiliki pengaruh terhadap return saham. Hasil dari uji F menyebutkan seluruh rasio memiliki pengaruh secara simultan terhadap retun saham pada emiten IDXLQ45 yang memiliki kapitalisasi pasar dan likuiditas tertinggi yang tercatat di BEI periode 2018-2020.Kata Kunci: Analisis Fundamental, BI Rate, Return Saham