PENGARUH LABA, ARUS KAS, LEVERAGE DAN FIRM GROWTH TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Tiara Rahmawati; Erma Setiawati (Jurnal Akuntansi, 2022)
ABSTRAK Financial distress ialah ketika  kondisi penurunan keuangan dan kerugian menimpa perusahaan, sehingga tidak mungkin untuk bersaing kembali dengan perusahaan lain. Perusahaan diharuskan berinovasi agar dapat bersaing, jika tidak maka perusahaan akan bangkrut. Bisnis yang mengalami kesulitan keuangan sering kali ditandai dengan kualitas produk yang buruk, pembayaran rekening bank yang terlambat, dan laba operasionali yang negatife selamai beberapai tahun berturut-turut.i Tujuan dilakukannya penelitiani inii adalahi untuki mengetahuii pengaruhi laba, arus kas, i leveragei dani firmi growthi terhadapi financiali distressi perusahaani manufaktur yangi terdaftari di Bursai Efeki Indonesiai periode 2018-2020. Penggunaan data sekunder dan pendekatan kuantitatif fipilih oleh peneliti dalam penelitian ini. Datanya yaitu laporani keuangani perusahaan periode 2018-2020. Perusahaan sampell yangl termasuk dalaml penelitianl ditentukani dengan purposivel samplingldanl diambil 225 sampel. Hasill penelitianl mendapatkan hanya variabell labal yang berpengaruhl terhadapl financiall distress. l. Sementara variabell arus kas, leveragel danl firm growth tidakl mempengaruhi fiancial distress, penelitian berikutnya dapat menambahkan variabel prediktif lain yang mungkin dapat mempengaruhi financiall ldistress. lKata kuncil: Laba, arus kas,l leverage,l firm growth, financiall distressl ABSTRACTttFinanciall distressl isl when al company experiences al financial decline and suffers losses, making it impossible to compete with other companies. Companies must innovate in order to compete, otherwise the company will go bankrupt. Businesses experiencing financial difficulties are often characterized by poor product quality, late bank account payments, and negative operating profit for two consecutive years. The purpose of thisl studyl was tol determinel thel effectl ofl income, cashflow, leverage andl firm growth onl the financial distress ofl manufacturingl companiesl listedl onl thel Indonesial Stockl Exchangel forl thel 2018-2020 periodt. Thisl study usesl a quantitative approach, using secondary data in the form of company financiall statements. Thel sample companies included inl thel studyl were determined by purposivel samplingl withl certain criteria and 225 samples were taken. The resultsl showedl only thel profit variablel hadl an effectl onl financial distress. While cash flow, leverage, and firm growth variables do not affect financial distress, further research can add other predictive variables that can affect financiall distress.L... Keyword: Profit,l Cash Flow,l Leverage,l Firm growth, Financiall distressl