EKSPLORASI KERANGKA ILMU MANAJEMEN PERKANTORAN DARI PENDEKATAN FILSAFAT ILMU - Edi Suryadi; Tjutju Yuniarsih; Madziatul Churiyah; Triesninda Pahlevi; Nurazlan Bin Hj. Anual; Nico Irawan; Nguyen Dinh Hoa; Tutik Inayati (Jurnal MANAJERIAL, 2022)
Manajemen atau administrasi perkantoran adalah bagian dari manajemen tetapi memiliki karakteristik dan ilmu yang berbeda dari manajemen pada umumnya. Akan tetapi, hingga saat ini masih banyak yang tidak dapat membedakan antara ilmu manajemen dan manajemen perkantoran di mana manajemen perkantoran hanya dianggap sebagai clerical work. Sehingga, terdapat beberapa kasus yang menandai adanya kebingungan atau ketidaksinkronan antara Program Studi di bidang manajemen dan di bidang manajemen perkantoran. Oleh karena itu, kebutuhan untuk dapat mengidentifikasi ilmu manajemen perkantoran terbilang darurat. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi ilmu manajemen perkantoran dilihat dari pendekatan filsafat ilmu: epistemologi, ontologi, dan aksiologi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan instrumen Focus Group Discussion dengan panelis yang memiliki pengalaman dan kompetensi dalam ilmu manajemen perkantoran di dunia akademik dan dunia pekerjaan atau industry. Hasil dari studi ini adalah terciptanya model kerangka ilmu manajemen perkantoran dilihat dari unsur epistemologi, ontologi, dan aksiologi.