PENGARUH BRAND AWARENESS TERHADAP CUSTOMER LOYALTY DENGAN BRAND IMAGE DAN RELATIONSHIP QUALITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (studi kasus konsumen penjualan sangkar burung Ebod Jaya) - Henny Welsa; Ignatius Soni Kurniawan; Fajar Imam Ma'aruf (Jurnal MANAJERIAL, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh brand awareness terhadap customer loyality dengan brand image dan relationship quality sebagai variabel intervening pada konsumen penjualan sangkar burung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan 100 responden yang merupakan konsumen sangkar produk dari ebod jaya di Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunanakn kuesioner dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Uji Validitas menggunakan rumus Product Moment Correlation Pearson dan Uji Reliabilitas menggunakan rumus Cronbach Alpha. Hasil pengujian instrumen menunjukkan uji validitas dinyatakan valid dan uji reliabilitas dinyatakan reliabel. Pada pengujian asumsi klasik, berdistribusi normal, tidak terjadi multikolonieritas dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi linier sederhana dan berganda yaitu pada uji T menunjukkan bahwa brand awareness berpengaruh signifikan positif terhadap brand image, brand awareness berpengaruh signifikan positif terhadap relationship quality. Brand awareness tidak berpengaruh signifikan positif terhadap customer loyalty, sedangkan brand image dan relationship quality berpengaruh signifikan positif terhadap customer quality. Hasil uji koefisien determinasi atau R² customer loyality dipengaruhi oleh brand awareness, brand image dan relationship quality.