MARKETING MIX : MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN UMKM DI ERA COVID-19 - Haya Nur Safa'atin; Desi Anggarwati; Bambang Supeno (Jurnal MANAJERIAL, 2022)
Adanya krisis Covid-19 berdampak bagi para pelaku bisnis UMKM yang ada di Indonesia. Namun, tidak semuanya UMKM terdampak dengan adanya pandemi dan ada beberapa pelaku UMKM yang mampu meningkatkan penjualan di pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait dengan penerapan mix marketing di masa pandemi sehingga UMKM mampu meningkatkan volume penjualan di era krisis Covid-19. Menggunakan metode studi kepustakaan serta mengumpulkan data sekunder beserta analisis isi. Maka hasil penelitian yaitu menerapkan kualitas produk dan layanan, penetapan harga sesuai dengan kondisi serta menerapkan metode Cost Plus Pricing. Kemudian saluran distribusi adalah saluran langsung dan tidak langsung yaitu bekerjasama dengan ekspedisi dan sistem COD. Selanjutnya elemen promosi yaitu menggunakan media digital marketing sebagai promosi untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Dengan penerapan mix marketing di masa pandemi sehingga bisnis UMKM mampu mencatatkan keuntungan, bahkan di masa pandemi dapat meningkatkan volume penjualan.Kata Kunci: Pandemi Covid-19; Mix Marketing; Volume Penjualan