STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KEARSIPAN - Liyya Hernawati; Budi Santoso; Sambas ali Muhidin (Jurnal MANAJERIAL, 2022)
Arsip dalam suatu organisasi perlu dikelola dengan baik. Seorang arsiparis bertanggung jawab untuk dapat mengatur dan mengelola arsip dengan baik untuk keperluan organisasi secara cepat dan tepat. Untuk itu, arsiparis harus memiliki kompetensi baik pengetahuan dan keahlian dalam mengelola arsip serta memiliki sikap yang baik untuk menunjang proses pelayanan secara optimal kepada pengguna arsip. Namun permasalahan yang sering terjadi berkaitan dengan sumber daya manusia kearsipan adalah keterbatasasn SDM kearsipan baik secara kuantitas dan kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi ANRI dalam mengembangkan SDM kearsipan. Strategi yang dikembangkan ANRI diatur dalam Perka ANRI No. 12 tahun 2017 mengenai Grand design pengembangan SDM kearsipan yang dilakukan dengan menggunakan strategi peningkatan manajemen kinerja dan kualitas SDM kearsipan berbasis kompetensi dan teknologi. Pengembangan SDM secara berkesinambungan sangat diperlukan guna menghasilkan SDM kearsipan yang berkompeten dalam pengelolaan arsip, sehingga dapat tujuan kebijakan pembangunan kearsipan nasional dapat tercapai.