Generasi Millenial dan Keputusan Menonton Film Nasional - Ramadania, Ramadania; Restiatun, Restiatun; Pebrianti, Wenny; Purmono, Bintoro Bagus; Fitriana, Ana (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2022)
Industri film nasional saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, namun di sisi yang lain terdapat kompetisi yang sangat tinggi terhadap film asing. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh faktor dorongan, sumber informasi, daya tarik, kualitas film nasional, persepsi publik terhadap keputusan menonton film nasional. Studi ini dilakukan di Pontianak. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan metode survey. Kuesioner dibagikan kepada 150 responden Generasi Millenial di Kota Pontianak. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan non probability sampling yaitu convenience sampling. Alat analisis menggunakan analisis kuantitatif dengan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dorongan (encouragement) dan daya tarik (attraction) mempunyai pengaruh terhadap persepsi publik terhadap film nasional terbukti signifikan. Sedangkan faktor sumber informasi (source of Information) dan kualitas film nasional tidak mempengaruhi persepsi publik terhadap film nasional. Peneltian ini juga membuktikan bahwa persepsi publik terhadap film nasional mempunyai pengaruh terhadap keputusan menonton film nasional.