Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Patra Badak Arun Solusi - Putri, Fanisya Rahmadina; Supriadi, Yudi Nur (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Patra Badak Arun Solusi. Teknik sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan pendekatan simple random sampling menggunakan rumus Slovin sehingga didapatkan sampel sebanyak 96 karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Partial Least Square (PLS). Hasil pengujian yang diperoleh dalam penelitian ini (1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Implikasi dari penelitian ini mencakup secara teoritis dan praktis yaitu, informasi dalam penelitian diharapkan dapat menambah wawasan dalam pengembangan ilmu pengetahuan bidang manajemen sumber daya manusia, serta berdampak bagi perusahaan sebagai bahan pemikiran dan pertimbangan dalam penyelesaian masalah yang ada. Kontribusi dalam penelitian ini adalah membantu perusahaan dalam menanggulangi masalah pada khususnya dalam hal kompensasi, lingkungan kerja, dan organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kepuasan kerja karyawan.