Pengaruh Pemahaman Teknologi Informasi dan Akuntansi Terhadap Komitmen Organisasi Dimoderasi Kualitas Sumber Daya Manusia - Lubis, Nurliza; Harahap, Ainul Yusna; Syardiansah, Syardiansah (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman teknologi informasi dan akuntansi terhadap komitmen organisasi dengan kualitas sumber daya manusia sebagai variabel moderating. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, dan moderated regression analysis dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial teknologi informasi memberikan pengaruh positif terhadap komitmen organisasi, sedangkan pemahaman akuntansi berpengaruh negatif dan tidak berhasil memberikan pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi. Serta hasil uji secara simultan teknologi informasi dan pemahaman akuntansi  secara bersama-sama berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Sedangkan setelah dimoderasi oleh kualitas SDM hanya variabel teknologi informasi saja yang berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Hal ini karena variabel moderasi berkontribusi sebagai pendukung pemahaman teknologi informasi, semakin berkualitas SDM suatu instansi maka semakin mampu dalam memahami perkembangan teknologi yang terus berkembang.  Sedangkan pemahaman akuntansi setelah dimoderasi oleh kualitas SDM, tidak berhasil memberikan pengaruh secara positif terhadap komitmen organisasi. Hal ini karena sintesis dari moderasi kualitas SDM masih belum sesuai dengan implementasi yang ada pada instansi, pemahaman akuntansi akan terlaksana dengan baik seiring terpenuhinya kriteria SDM yang sesuai dengan bidang tugas.