artikel tanggung jawab pendidikan dalam al-quran - Jumadil; M.Arif (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana tanggung jawab pendidikan menurut al-quran, agar sistem pendidikan khususnya di indonesia bisa mengimplementasikan amanah pendidikan sesuai dengan konsep islam. Uraian berikut ini berusaha menjelaskan tanggung jawab pendidikan berdasarkan pendekatan kepustakaan dan melalui analisis tafsir ayat-ayat Alquran yang berhubungan dengan tanggung jawab pendidikan. Secara khusus ayat yang akan dikaji adalah surah Luqman (31: 12-19) dan surah atTahrim(66: 6). Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa tanggung jawab pendidikan sesungguhnya diberikan kepada empat kelompok yaitu: 1) Orang tua sebagai pendidik pertama, 2) Pendidik/guru yang memberikan ilmu pengetahuan secara formal pada lembaga pendidikan, 3) Peserta didik sebagai orang yang memerlukan bimbingan, dan 4) Pemerintah yang memfasilitasi keberlangsungan pendidikan. Implikasi untuk peneliti selanjutnya adalah supaya bisa mengembangkan teori pendidikan menurut alquran surat luqman ayat 12-19 dan at-tahrim ayat 6 dan menambah subjek dari penelitian ini.