PERAN KANJENG JIMAT DALAM ISLAMISASI MASYARAKAT KABUPATEN NGANJUK (1829-1831 M) - Nurin Nadzifah; Ahmad Nurcholis (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana dakwah Kanjeng Jimat dalam menyebarkan agama Islam hingga berhasil diterima oleh masyarakat Berbek dan mampu membaur dengan budaya setempat yakni Hindu-Budha, serta mengidentifikasikan bukti-bukti peninggalannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap, adapun empat tahapan tersebut adalah, yang pertama heuristik (pengumpulan sumber sejarah), yang kedua kritik sumber sejarah, yang ketiga interprestasi (penafsiran), dan yang keempat historiografi (penyusunan hasil penelitian). Masyarakat Berbek sebelum datangnya Islam kebanyakan adalah beragama Hindu-Budha, setelah kedatangan Kanjeng Jimat dan melakukan dakwah mengenalkan ajaran Islam, pelan-pelan masyarakat Berbek mulai membuka diri untuk menerima ajaran Islam. Hasil penelitian ini adalah mengindikasikan proses dakwah yang dilakukan Kanjeng Jimat di wilayah Berbek dan sekitarnya. Adapun bukti peninggalan dakwah Kanjeng Jimat yakni, masjid Yoni Al-Mubarok terletak di desa Kacangan, Berbek, Nganjuk, beduk, bencet berada di serambi masjid, dan makam Kanjeng Jimat terletak di barat masjid.