Efektivitas Metode YAHQI sebagai sarana Akselerasi hafalan Al-Qur’an juz 30 dan Hadits plus Arti pada Mahasantri Graha Tahfidz Al-Qur’an Ngasem Bojonegoro. - Ida Fauziatun Nisa; Nilna Indriana; Farida Isroani; Ifa Khoiria Ningrum; Ika Nurul Hidayah (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode yahqi sebagai sarana dalam meningkatkan akselerasi hafalan Al-Qir’an dan Hadis pada mahasantri dalam membentuk generasi qur’ani. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah (1). Observasi: Pada teknik ini, kegiatan yang diamati meliputi proses hafalan yang dilakukan oleh santri.(2). Wawancara. Hasil analisis peneliti sebelum diterapkan metode YAHQI banyak  santri yang kemampuan menghafal juz 30 dan Hadist tergolong rendah dikarenakan terdapat beberapa santri yang tidak hafal dengan surat-surat yang diminta untuk dihafal, terdapat kesalahan atau keliru melafazkan makhᾱrij al-hurūf, tidak lancar atau terbatah-batah dalam melafazkan ayat, dan santri tidak menerapkan kaidah tajwid dengan benar. terdapat perbedaan kemampuan menghafal Al Qur’an juz 30 dan Hadist sebelum diterapkan metode YAHQI dan sesudah diterapkan metode YAHQI. Meningkatnya kemampuan menghafal Al Qur’an juz 30 dan Hadist pada mahasantri di Graha Tahfidz Al-Qur’an Ngasem Bojonegoro dengan metode YAHQI dikarenakan adanya perubahan semangat santri dalam menghafal Al Qur’an, hafalan Santri meningkat menjadi lebih baik dari pada sebelum diterapkan metode YAHQI.