EKSPLORASI DAN ANALISIS REGRESI LOGISTIK TERHADAP KONDISI SUNGAI TERCEMAR LIMBAH DI DESA/KELURAHAN PROVINSI DKI JAKARTA INDONESIA - Septian Rahardiantoro; Yusma Yanti (Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, 2022)
Provinsi DKI Jakarta memiliki kepadatan penduduk terbesar di Indonesia yang riskan dengan permasalahan lingkungan, salah satunya di sungai-sungainya. Sekitar 52.5% desa/kelurahan yang dilalui sungai memiliki kondisi sungai tercemar limbah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi kondisi sungai tercemar limbah yang disertai dengan identifikasi faktor-faktor yang diduga memengaruhinya berdasarkan data Potensi Desa (Podes) tahun 2018 (Badan Pusat Statistik, 2018). Eksplorasi data dilakukan dengan membuat plot tebaran dan ringkasan statistik, dengan hasil yang diperoleh adalah mayoritas sumber limbah berasal dari limbah rumah tangga. Selanjutnya, analisis regresi logistik beserta metode stepwise dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dari segi kondisi lingkungan, alih fungsi, serta kondisi sosial ekonomi desa/kelurahan yang memengaruhi kondisi sungai tercemar limbah. Hasilnya, faktor yang memengaruhi sungai tercemar limbah meliputi adanya fungsi alih sungai dan banyaknya rumah tangga miskin dengan kategori tinggi. Selain itu, faktor adanya perawatan sungai dapat digunakan sebagai indikator bahwa sungai di desa/kelurahan di DKI Jakarta tercemar limbah.