ANALISIS KINERJA SEISMIK STRUKTUR 10 LANTAI BETON BERTULANG DENGAN METODE PUSHOVER ANALYSIS - Andina Putri; Shandria Herdinata H; Christianto Credidi Septino Khala; Oryza Lhara Sari (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki resiko gempa yang tinggi. Hal ini dikarenakan wilayah Indonesia yang berada pada jalur gempa Pasifik dan jalur gempa Asia. Pada tahun 2018 terjadi gempa dengan kekuatan besar yang berpusat di Palu dan getarannya terasa hingga ke Kalimantan Timur. Hal ini tentunya menunjukkan pentingnya evaluasi struktur gedung bertingkat terhadap gempa di wilayah Balikpapan. Pada tahun 2019 SNI 1726:2019 diterbitkan sebagai revisi dari SNI 1726:2012. Perubahan parameter dan peta gempa secara alami akan mengakibatkan perubahan kekuatan struktur terhadap beban gempa. Maka perlu dilakukan evaluasi kembali struktur Hotel Platinum menggunakan SNI 1726:2019 untuk mengantisipasi keruntuhan struktur akibat perubahan beban gempa yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pada struktur Hotel Platinum agar dapat diketahui kinerja struktur tersebut jika mengalami beban gempa yang melebihi beban gempa yang direncanakan. Analisis pushover mengacu pada SNI 1726:2019 dan ATC-40. Beban yang digunakan mengacu pada SNI 1727:2013, PPIUG 1983 dan PPPURG 1987. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan dan analisis struktur metode pushover dengan program bantu. Analisis dilakukan pada gempa Balikpapan sebagai lokasi eksisting. Hasil analisa pushover menghasilkan nilai gaya geser sebesar 12164,73 KN, displacement atap 6 cm, periode efektif 1,851 dan redaman efektif 5% untuk pushover pada gempa Balikpapan. Berdasarkan pengendalian SNI 1726: 2019, struktur memenuhi persyaratan geser dan simpangan maksimum sehingga struktur aman. Kriteria kinerja struktur berdasarkan ATC-40 adalah segera ditempati yaitu struktur tidak mengalami keruntuhan struktural atau non struktural dan bangunan dapat digunakan kembali.