PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS E-LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI KAHOOT SEBAGAI MEDIA EVALUASI - Nur Imam Rizki Kurniadi; Rima Sri Agustin; Roemintoyo Roemintoyo (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) langkah-langkah perancangan multimedia interaktif Kahoot sebagai perangkat bantu evaluasi pembelajaran.(2) kelayakan perancangan multimedia interaktif Kahoot sebagai perangkat bantu evaluasi pembelajaran menurut para ahli (3) kelayakan perancangan multimedia interaktif Kahoot sebagai perangkat bantu evaluasi pembelajaran menurut para siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan. Langkah pengembangan yakni pengkajian materi, analisis pengguna media, desain media, dan uji kelayakan media. Uji coba produk skala kecil dilakukan pada 15 siswa di SMK Negeri 2 Surakarta. Uji coba skala besar dilakukan pada 32 siswa di SMK Negeri 2 Surakarta. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Kuesioner Ahli (2) Kuisioner siswa. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat lima langkah perancangan media kahoot yakni (a) Penyusunan materi, (b) Sistem Aplikasi, (c) penyusunan Jobsheet (d) Format penyajian, (e) Pembuatan Prototype. (2) Kelayakan produk media pembelajaran Kahoot berbasis e-learning pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan menurut oleh para ahli yakni ahli media sebesar 86,67 % yang termasuk dalam kategori sangat layak, dan dari Ahli materi sebesar 88,42 % yang termasuk dalam kategori sangat layak.(3) Kelayakan produk media pembelajaran Kahoot berbasis e-learning pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan menurut siswa didapatkan dari dua penilaian yaitu Uji coba skala kecil dengan hasil persentase kelayakan sebesar 80,09 % yang termasuk dalam kategori layak. Uji coba skala besar dengan dengan persentase kelayakan sebesar 80,12 % yang termasuk dalam kategori layak.