PENGHAMBAT TUGAS PERANCANGAN MESIN DI PRODI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Jhonni Rentas Duling; Pardjono Pardjono; Herminarto Sofyan (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2022)
Abstrak: Program Studi Pendidikan Teknik Mesin (PTM) merupakan bagian dari Jurusan Pendidikan Teknologi Kejuruan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Beberapa tahun terakhir, program studi ini mengalami penurunan tingkat kelulusan mahasiswa. Hasil dari observasi atas dokumen mahasiswa diperoleh informasi penyebab menurunnya tingkat kelulusan mahasiswa adalah tugas perancangan mesin di mata kuliah perancangan mesin sulit diselesaikan para mahasiswa dalam 1 semester. Melalui penelitian studi kasus di salah satu Universitas di Indonesia penyelenggara program studi PTM, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat penyelesaian tugas perancangan mesin di Program Studi PTM. Metode penelitian ini adalah kuantitatif survey dengan analisis data menggunakan confirmatory factor analysis (CFA). Subjek penelitian adalah mahasiswa yang belum lulus mata kuliah perancangan mesin dengan jumlah 131 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan faktor penghambat terbesar terdapat pada teknik perkuliahan yang mempunyai nilai Standardized Loading Factor sebesar 1,15. Faktor ini mempunyai tiga variabel indikator yaitu a) Persiapan dan penyampaian materi; b) Pelatihan langsung; dan c) Model pembelajaran; variabel indikator paling berpengaruh adalah model pembelajaran dengan nilai Standardized Loading Factor sebesar 0,87.  Abstract: The Mechanical Engineering Education Study Program is part of the Department of Vocational Technology Education at the Faculty of Teacher Training and Education. In recent years, this study program has experienced a decline in student graduation rates. The result of observing student data is that the cause of the decline in student graduation rates is that the task of designing machines in the machine design course is difficult for students to complete in 1 semester. This study aims to determine the inhibiting factors for completing the task of designing machines in the Mechanical Engineering Education Study Program. This research method is a quantitative survey with data analysis using confirmatory factor analysis. The research subjects are students who have not passed the mechanical design course with a total of 131 students. The results showed that the biggest inhibiting factor was in the lecture technique which had a Standardized Loading Factor of 1.15. This factor has three indicator variables, namely a) Preparation and delivery of materials; b) hands-on training; and c) learning model; the most influential indicator variable is the learning model with a Standardized Loading Factor of 0.87.