Meninjau Efek Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Keterampilan Proses Sains Peserta Didik dalam Pembelajaran Sains: Sebuah Meta-Analisis - Dian Tauhidah; Ndzani Latifatur Rofi'ah; Widi Cahya Adi (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meninjau efek pembelajaran inkuiri terbimbing pada keterampilan proses sains peserta didik dalam pembelajaran sains. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif meta-analisis dengan sampel terpilih sebanyak 13 artikel pada jurnal terakreditasi nasional. Pemilihan artikel didasarkan pada beberapa kriteria kelayakan: (1) harus memiliki nilai mean dan standar deviasi; (2) subjek siswa SD, SMP, dan SMA; (3) pelaksanaan pada pembelajaran sains. Variabel meta-analisis yang digunakan adalah jenjang sekolah (SD, SMP, dan SMA) dan mata pelajaran (IPA, Fisika, dan Biologi). Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa penggunaan inkuiri terbimbing paling berpengaruh terhadap keterampilan proses sains peserta didik pada jenjang SMA, sedangkan dari subjek mata pelajaran inkuiri terbimbing memiliki pengaruh terbesar pada keterampilan proses sains di mata pelajaran fisika. Namun baik dari jenjang pendidikan maupun mata pelajaran keseluruhannya menunjukan pengaruh yang positif dari inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains. Hasil penelitian dapat diterapkan pada pembelajaran dengan permasalahan serupa yaitu terkait keterampilan proses sains peserta didik.