Kepribadian supervisor, resiliensi auditor, stress kerja dan penurunan kualitas audit - Faris Syahfaturohma; Eka Ananta Sidharta; Yohanes Sri Guntur (Jurnal Akuntansi Aktual, 2022)
AbstractResearch on supervisor personality and auditor resilience is still limited so it is an interesting topic to study. Audit staff is one of the professions susceptible to stress due to environmental pressure. This stressful condition can lead to dysfunctional act. This study aims to determine the effect of work stress on the decline in the audit quality moderated by the supervisor's personality and auditor resilience. The respondents of this study were audit staff in public accounting firms in Malang. Moderated Regression Analysis was used to test the six hypotheses. Based on the results of the study, work stress has a positive effect on the act of decreasing audit quality. Extroversion supervisor personality can mitigate the effect of work stress on audit quality decline, while agreeableness personality can strengthen this impact. The personality, conscientiousness and neuroticism of the supervisor, as well as audit staff resilience had no influence. This suggests that the supervisor's personality plays a role in reducing the possibility of audit staff lowering the quality of the audit.AbstrakPenelitian tentang kepribadian supervisor dan resiliensi auditor masih terbatas sehingga merupakan topik yang menarik untuk diteliti. Auditor merupakan salah satu profesi yang rentan mengalami stres karena tekanan dari lingkungan. Kondisi stres ini bisa membuat auditor untuk bertindak disfungsional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap penurunan kualitas audit yang dimoderasi oleh kepribadian supervisor dan resiliensi auditor. Responden dalam penelitian ini adalah staf audit yang bekerja di kantor akuntan publik wilayah Kota Malang. Moderated Regression Analysis digunakan untuk menguji keenam hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, stres kerja berpengaruh positif terhadap tindakan penurunan kualitas audit. Kepribadian supervisor yang extroversion dapat memperlemah pengaruh stres kerja terhadap penurunan kualitas audit, sementara kepribadian agreeableness dapat memperkuat pengaruh tersebut. Kepribadian supervisor jenis conscientiousness dan neuroticism, serta resiliensi auditor tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas audit. Hal ini mengindikasikan bahwa kepribadian supervisor berperan untuk mengurangi kemungkinan terjadinya tindakan penurunan kualitas audit yang dilakukan oleh staf audit.