Analisis Respon Mahasiswa Terhadap Praktikum Keseimbangan Menggunakan Aplikasi Phet Simulation - Yunita Citra Dewi; I Gede Rasagama (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian tentang analisis respon mahasiswa jurusan teknik mesin angkatan 2020 Politeknik Negeri Bandung terhadap penggunaan aplikasi Phet Simulation pada praktikum keseimbangan telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa respon penerimaan mahasiswa dan menguji kebermanfaatan aplikasi Phet Simulation pada praktikum keseimbangan mata kuliah fisika terapan. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan. Adapun metode yang digunakan diantaranya studi pengembangan modul praktikum momen gaya dan keseimbangan, pembuatan modul disertai video pengantar petunjuk praktikum, pengujian modul oleh mahasiswa, dan survey respon mahasiswa menggunakan kuisioner. Survey yang dilakukan terdiri dari survey pilihan persetujuan dan survey tanggapan verbal tertulis. Berdasarkan hasil survey dapat disimpulkan 82,8% mahasiswa jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Bandung menerima dan merasakan manfaat penggunaan aplikasi Phet Simulation pada kegiatan perkuliahan praktikum keseimbangan mata kuliah fisika terapan.