Sistem Monitoring Kelembaban Suhu Dan Cahaya Pada Tanaman Hidroponik Menggunakan Aplikasi Blynk - Rully Pramudita; Pramana Saoni Aprilian (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2021)
Abstrak: Sulitnya memonitoring kelembaban suhu dan cahaya pada tanaman hidroponik merupakan permasalahan utama dalam penelitian ini. Serta tidak adanya notifikasi ketika kelembaban suhu dan cahaya pada sekitar tanaman hidroponik melebihi batas yang sudah ditentukan, mengakibatkan sering terjadinya membuat tanaman hidroponik kangkung layu dan para petani atau penggiat hidroponik pun sering mengalami kegagalan panen. Untuk menghadapi permasalahan tersebut, perlu adanya sebuah upaya pembuatan alat monitoring menggunakan teknologi sebagai sebuah solusi di era digitalisasi ini. Dalam penelitian ini dipadukan tanaman hidroponik dengan bantuan teknologi Internet of Things (IoT) menggunakan teknik penanaman aeroponik. Untuk mempermudah petani serta penggiat tanaman hidroponik ini maka dibuatlah Sistem Monitoring Kelembaban Suhu Dan Cahaya Pada Tanaman Hidroponik Menggunakan Aplikasi Blynk. Perancangan perangkat IoT menggunakan mikrokontroler nodeMCU ESP8266. Aplikasi mobile android yang digunakan sebagai interface dalam monitoring kelembaban suhu dan cahaya adalah aplikasi blynk serta aplikasi telegram digunakan untuk memberikan notifikasi. Dari rancangan dan serangkaian uji coba pada sistem disimpulkan bahwa, rancangan sistem tanaman hidroponik aeroponik berbasis IoT mampu melakukan monitoring kelembaban suhu dan cahaya tanaman. Kata kunci: Blynk, Hidroponik, Internet of Things, NodeMCU ESP8266. Abstract: The difficulty of monitoring humidity, temperature and light in hydroponic plants is the main problem in this research. And the absence of notification when the humidity, temperature and light around the hydroponic plant exceeds the predetermined limit, resulting in frequent occurrence of wilting hydroponic plants and hydroponic farmers or activists often experiencing crop failure. To deal with these problems, it is necessary to make an effort to make monitoring tools using technology as a solution in this digitalization era. In this study, hydroponic plants were combined with the help of Internet of Things (IoT) technology using aeroponic planting techniques. To make it easier for farmers and hydroponic plant activists, a Temperature and Light Humidity Monitoring System for Hydroponic Plants was created using the Blynk Application. The design of IoT devices uses the nodeMCU ESP8266 microcontroller. The android mobile application that is used as an interface in monitoring humidity, temperature and light is the blynk application and the telegram application is used to provide notifications. From the design and a series of trials on the system, it was concluded that the IoT-based aeroponic hydroponic plant system design was able to monitor humidity, temperature and plant light. Keywords: Blynk, Hydroponics, Internet of Things, NodeMCU ESP8266.