Perancangan Sistem Informasi Penjualan Tanaman Bonsai Berbasis Web - Dian Ardiansyah; Dewi Yuliandari; Walim Walim; Sani Ilham; Mareanus Lase (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2022)
Perkembangan sistem informasi saat ini berjalan dengan sangat pesat, dengan kecanggihan dari teknologi semua keterbatasan sarana informasi merupakan masalah yang mudah diatasi. Tetapi dalam proses transaksi jual beli masih banyak yang dilakukan secara manual yaitu pembeli harus datang langsung ke tempat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dikembangkan suatu sistem penjualan yang menggunakan teknologi internet. Electronic Commerce atau E-commerce adalah penyebaran pembelian, pemasaran barang dan jasa melalui internet. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, penjualan tanaman bonsai di Naga Florist dilakukan secara konvensional dan pengolahan input data penjualan yang masih manual dimulai dari proses pemesanan, proses pembayaran sampai dengan proses pembuatan laporan penjualan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dirancang sebuah sistem informasi penjualan tanaman bonsai pada Naga Florist berbasis web untuk memudahkan penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi di Naga Florist. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan metode pengembangan perakat lunak model prototype. Dari penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa hasil penelitian dapat membantu Naga Floris dari segi perancangan sistem informasi, pemesanan, dan juga penjualan tanaman bonsai.