Peningkatan Hasil Belajar Menerapkan Pengetikan (Keyboarding) Pada Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran Melalui Strategi Peer Lessons Siswa Kelas X OTKP 2 SMK Negeri 1 Ponorogo - Sri Agustiani (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2023)
ABSTRAK : Pemahaman Konsep merupakan istilah lain dari prestasi yaitu penguasan pengetahuan  atau ketrampilan yang dikembangkan oleh mata pelajaran, lazimnya ditunjukkan dengan nilai test atau angka nilai yang diberikan guru. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa pemahaman konsep siswa dalam mata pelajaran Teknologi Perkantoran khususnya pada kompetensi dasar Menerapkan pengetikan (keyboarding) 10 jari kecepatan 200 EPM dan ketepatan 99% sangat rendah, yakni hanya 18 siswa dari 35 siswa yang dinyatakan tuntas belajar dan nilai rerata yang dicapai hanya 55,71. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan strategi Peer Lessons. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Peer Lessons diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa terampil dalam Menerapkan Pengetikan 10 Jari Kecepatan 200 EPM dan Ketepatan 99%.Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep Menerapkan Pengetikan (keyboarding) 10 Jari Kecepatan 200 EPM dan Ketepatan 99 % melalui Peer Lessons pada Siswa Kelas X OTKP 2 SMK Negeri 1 Ponorogo Tahun Pelajaran 2018/2019.Peranan Strategi Peer Lessons dalam meningkatkan pemahaman konsep mata pelajaran Teknologi Perkantoran materi ajar Menerapkan Pengetikan (keyboarding) 10 Jari Kecepatan 200 EPM dan Ketepatan 99 % ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) yakni : pada siklus I 72,14; siklus II 75,57; dan siklus III 80,29. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan presentse ketuntasan belajar yaitu pada siklus I hanya 65,715, Siklus II meningkat menjadi 80,00%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%