Analisis Kinerja Keuangan pada Pemerintah Kabuaten/Kota di Provinsi Sulawesi Barat - Nunung Nurhayati; Jubaedah Jubaedah; Sri Mulyantini (Syntax Literate, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Barat: Dampak Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, dan Sisa Pembiayaan Anggaran tahun 2012 s/d 2020 Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Barat, dan Teknik pemilihan sampel yaitu sampling jenuh dengan jumlah 63 sampel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-views dengan tingkat signifikan 5%. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa (1) Di Provinsi Sulawesi Barat, Pendapatan Asli Daerah tidak memiliki pengaruh yang berarti terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten/Kota, (2) Di Provinsi Sulawesi Barat, belanja modal memiliki dampak pengaruh yang cukup besar dan positif signifikan terhadap kinerja keuangan daerah kabupaten/kota, dan (3) kelebihan sisa pembeiayaan anggaran tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Barat.