Optimalisasi portofolio saham blue chips yang terdaftar di bursa efek Indonesia dengan menggunakan model markowitz di era pandemi covid-19 - Ria Indri Lestari; Amiruddin Tawe; Nurman Nurman; Zainal Ruma; Anwar Anwar (FORUM EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Optimalisasi Portofolio dengan model Markowitz pada saham yang tergolong Blue Chips dimasa pandemi Covid-19. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Variabel penelitian ini adalah model Markowitz dalam pembentukan portofolio optimal. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Perusahaan yang masuk dalam perhitungan Indeks LQ45 selama tahun penelitian, sedangkan sampel yang digunakan ialah 16 saham kategori saham Blue Chips yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan model Markowitz yang dimulai mengumpulkan data harga saham penutupan periode november 2019 - April 2022 sampai mendapatkan portofolio optimal. Hasil Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 9 buah saham dari 16 sampel penelitian yang termasuk portofolio optimal yaitu  BBCA 6,76%, BBRI 1,88%, TLKM 14,26%, BMRI 9,75%, ASII 9,20%, BBNI 2,60%, UNTR 16,60%, KLBF 26,11% dan ADRO 12,84%. Berdasarkan proporsi dana tersebut, maka didapatkan nilai Expected return potofolio sebesar 1,31% dan tingkat risiko portofolionya 5,98%.