Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi angkatan kerja di pulau Jawa - Rizky Maulana; Herman Sambodo; Goro Binardjo (FORUM EKONOMI, 2022)
Tingkat partisipasi angkatan kerja merupakan suatu indikator penting yang memberikan gambaran tentang proporsi penduduk usia kerja yang aktif secara ekonomi di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi angkatan kerja di Pulau Jawa. Variabel penelitian ini meliputi pendidikan/rata-rata lama sekolah (X1), rata-rata upah minimum (X2), dan kesehatan/rata-rata angka harapan hidup (X3). Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi liner berganda dengan mentransformasi model dalam bentuk logaritma natural. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data panel, yaitu dengan menggabungkan data time series dan cross section dari tahun 2011 sampai 2020 dan 6 provinsi di Pulau Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama sekolah (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja, sedangkan rata-rata upah minimum (X2) dan rata-rata angka harapan (X3) hidup memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja.