Pengembangan Media Video Podcast Pada Pembelajaran Sejarah Kelas XI Materi Pendudukan Bangsa Jepang Di Indonesia - Aziz, Rajif Rizqy; Degeng, I Nyoman Sudana; Soepriyanto, Yerry (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2022)
This development and research is aimed at producing video podcast media products with the latest innovations for the learning process of Indonesian history, material on the Japanese population in Indonesia, which these media products are a complement to the learning process. By using Research and Development (R&D), this research and development refers to the Lee & Owen model. By using the stages, namely analysis, design, development and implementation. And the results of the due diligence have been tested by media experts, material experts, and students with good positive responses. So it can be concluded that the video podcast media product is suitable for use in the learning process in class XI SMA 2 Muhammadiyah Singaraja. As high as this video podcast media is the latest innovation in class and improves student learning.AbstrakPengembangan dan penelitian ini adalah bertujuan menghasilkan produk media video podcast dengan inovasi terbaru untuk proses pembelajaran sejarah Indonesia materi kependudukan bangsa Jepang di Indonesia, yang produk media ini sebagai pelengkap dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan Research and Development (R&D) penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model Lee & Owen. Dengen menggunakan tahapan yaitu analisis, design, development dan implementation. Dan hasil uji kelayakan sudah di uji coba oleh ahli media, ahli materi, dan siswa dengan  tanggapan positif yang baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk media video podcast layak digunakan dalam  proses pembelajaran dikelas XI SMA 2 Muhammadiyah Singaraja. Sehinggi media video podcast ini menjadi inovasi terbaru dikelas dan meningkatkan proses belajar siswa.