Pembelajaran Interaktif Melalui Hybrid Learning Dengan Metode Demonstrasi - Rahayu, Astutri Puji; Hidayati, Dian; Susilowati, Susilowati; Jannah, Fillah Babul Fathatul (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2022)
The purpose of this study is to describe interactive learning through the hybrid learning method with the demonstration method. Hybrid learning is an effective learning collaboration to combine face-to-face learning activities with computer and internet technology-based learning. So, it can be facilitate student learning activities and teachers can monitor student learning PC and web. Data collection techniques in this study were carried out by means of observation and interviews. Observation is used to obtain data on the learning process by using interactive learning through hybrid by learning with the demonstration method. Meanwhile, interviews were used to obtain data on student perceptions in learning participant to seen from student activity, while interviews are used to obtain data relating to students' motivation and interest in the learning process. The results is learning mathematics at SMP Muhammadiyah 5 Yogyakarta by applying a hybrid learning model of demonstration method has a positive impact for students and also teachers in the use of technology and information and provides skills in their learning by using the demonstration method.  AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran interaktif melalui metode hybrid learning dengan metode demonstrasi. Hybrid learning merupakan kolaborasi pembelajaran yang sangat efektif untuk memadukan antara kegiatan pembelajaran tatap muka dengan pembelajaran berbasis teknologi komputer dan internet sehingga dapat memfasilitasi kegiatan belajar peserta didik serta guru dapat memantau kegiatan belajar peserta didik melalui internet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Observasi digunakan untuk memperoleh data proses pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran interaktif melalui hybrid learning dengan metode demonstrasi, selain itu juga untuk mendapatkan data persepsi siswa dalam mengikuti pembelajaran yang dilihat dari keaktifan siswa, Sedangkan wawancara digunakan untuk memperoleh data yang berkaitan dengan motivasi  dan minat siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan pada pembelajaran matematika di SMP Muhammaidyah 5 Yogyakarta dengan menerapkan pembelajaran model hybrid learning metode demonstrasi yang memberikan dampak positif kepada peserta didik dan guru dalam pemanfaatan  teknologi dan informasi dan memberikan ketrampilan dalam pembelajaran yang mereka miliki dengan menggunakan metode demonstrasi.