Pengembangan Modul Adaptif Untuk Melayani Keanekaragaman Gaya Belajar Berbasis Universal Design For Learning - Murtadho, Muhamad Hisam; Praherdhiono, Henry; Wedi, Agus (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2022)
The dominant use of media and learning methods that only facilitate one learning style can affect the learner's memory. This development research aims to produce a module that can facilitate learning style. The research method used is the development method developed by William W. Lee and Diana L. Owens. The results of the development module have been validated by several experts and are categorized as ‘valid’ to be applied in learning. Based on interviews that have been analyzed using SWOT analysis, it shows that students who study history using the adaptive module feel glad and pleasent. It can be concluded that the developed adaptive module can be applied and be the innovation in learning.AbstrakPenggunaan media dan metode pembelajaran yang dominan yang hanya memfasilitasi satu gaya belajar dapat mempengaruhi kapasitas ingatan pebelajar. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah modul yang dapat memfasilitasi gaya belajar. Metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan sebuah produk yaitu metode pengembangan yang dikembangkan oleh William W. Lee dan Diana L. Owens. Hasil pengembangan modul telah divalidasi oleh beberapa ahli dan mendapatkan kategori layak untuk diterapkan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dianalisis menggunakan analisis SWOT, menunjukkan bahwa pebelajar yang mempelajari sejarah menggunakan modul adaptif merasa senang, dan nyaman. Hal ini dapat disimpulkan bahwa modul adaptif yang telah dikembangkan dapat diterapkan dan menjadi sebuah inovasi dalam pembelajaran.