Artikel Pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture And Picture terhadap Hasil Belajar IPS di Kelas V SD Negeri 2 Nganganaumala - Acoci Acoci (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Nganganaumala masih rendah. Hal ini terlihat banyak siswa yang kurang bersemangat dalam belajar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SD Negeri 2 Nganganaumala. Rancangan atau design penelitian eksperimen yang digunakan adalah Randomized control group only design. Data uji partisipasi diperoleh melalui angket hasil belajar siswa, Responden dalam penelitian ini sebanyak 46 siswa, yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas control yang masing-masing kelas sebanyak 23 siswa, Sekelompok subjek penelitian dari populasi tertentu, kemudian membaginya menjadi dua kelompok atau kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas control dilakukan secara acak Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar siswayang diajarkan model cooperative tipe picture and picture. Guru harus menerapkan model pembelajaran yang efektif, seperti model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture menjadi salah satu alternatif pemecahan masalah diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran IPS.