Meningkatkan Potensi Desa Menuju Masyarakat Cerdas, Kreatif, Berjiwa Sehat Dan Mandiri - Muhammad Andi Prayogi; Aan Fandrean Utama (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang paling mendasar disetiap daerah yaitu tata kelola sampah. Sampah merupakan suatu hal yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan kita. Sampah apabila dikelola dengan baik ,maka akan memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat sekitar. Pengabdian Masyarakat dilakukan di Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yaitu mengamati atau melakukan survey langsung terhadap permasalahan yang ada di lingkungan masyarakat, menyusun program perencanaan yang nantinya bisa diaplikasikan di masyarakat, melakukan sosialisasi program, mengedukasi serta menumbuh kembangkan jiwa wirausaha dikalangan masyarakat setempat. Peran serta Pemerintah, akademisi senantiasa diperlukan agar mengubah kebiasaan masyarakat yang tidak baik terhadap sampah agar dapat diperbaiki. Sampah tidak selamanya merupakan suatu barang yang kusam, tidak bernilai. Sampah dapat diolah dan dimanfaatkan menjadi suatu produk yang bernilai ekonomis. Ketika semua lapisan masyarakat sadar akan sampah, kedepan tentunya tidak akan ada lagi masyarakat membuang sampah sembarangan misalnya ke sungai, tempat umum yang bisa berdampak terhadap terjadinya banjir, bau tidak sedap dan lain sebagainya. Menjaga lingkungan tetap asri merupakan tanggungjawab kita bersama.