Pengaruh Etika Bisnis dalam Kegiatan Berwirausaha di Era Pandemi Covid-19 - Sura Klaudia; Septy Yondaningtiyastuti; Ebi Aisa Fitriananda (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
Pelaku wirausaha di era saat ini sedang dihadapkan dengan dampak dari pandemi covid-19 yang mana terjadi peneurunan penjualan, bahan baku dan kesulitan permodalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis para pelaku usaha dalam memahami nilai-nilai dan aturan-aturan etika bisnis dan mengkonfirmasi kesesuaian dengan prinsip-prinsip etika bisnis serta penerapan etika bisnis selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta wawancara melalui telepon dan bertemu langsung dengan pelaku usaha namun tetap menerapkan protokol kesehatan, responden pada penelitian ini terdapat 8 orang sebagai pelaku wirausaha. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Penerapan etika bisnis dan strategi bisnis dilakukan untuk terwujudnya keberlanjutan suatu usaha di masa pendemi global yang berlangsung dan juga ketika pendemi telah selesai demi penguatan manajemen bisnis. Hasil penelitian ini dapat digunakan dalam memberikan pembekalan kepada setiap pemimpin perusahaan ketika mempertimbangkan untuk mengambil keputusan strategis yang terkait dengan moral yang kompleks.