Analisis Faktor-Faktor Penentu Islamic Social Reporting dengan Moderasi Komisaris Independen (Studi pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2016-2020) - Meyla Dianing Putri; Nafis Irkhami (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt equity ratio, kinerja keuangan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap islamic social reporting dengan komisaris independen sebagai variabel moderating. Sampel penelitian ini adalah bank umum syariah di Indonesia tahun 2016-2020. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa debt equity ratio berpengaruh positif terhadap islamic social reporting. Kinerja keuangan, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap islamic social reporting. Setelah melakukan uji moderated regression analysis menunjukkan komisaris independen dapat memoderasi pengaruh debt equity ratio, kinerja keuangan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap islamic social reporting.