“THE NEW OASIS”: IMPLEMENTASI PERMENDIKBUD TENTANG PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN SEKSUAL DI PERGURUAN TINGGI - Elizabeth Grace Simanjuntak; M Falikul Isbah (Jurnal Analisa Sosiologi, 2022)
Sexual violence in the world of higher education needs a special attention. The protection of every citizen from sexual violence is part of the obligation of state in protecting human rights. The Decree of the Minister of Education and Culture Number 30/2021 on the Prevention and Handling of Sexual Violence in Higher Education (Permendikbud 30/2021) which has been released is providing a new hope for the citizens to gain appropriate protection. This study aims to examine to what extent has Permendikbud 30/2021 been implemented so far. The study is expected to provide recommendations on necessary things to be done by Indonesian universities to implement the decree. It employed a desk study scrutinizing relevant academic literature and any data or information from official sources in several universities. We found that the government has taken some efforts to guarantee the protection of the citizens against sexual violence in the world of higher education by releasing the decree. However, not all higher educational institutions have implemented. Therefore, the government is required to push this direction and all universities are required to increase their awareness as to put the regulation at work.    Keywords: Sexual Violence, Higher Education, The Decree Of The Ministry Of Education And Culture No. 30/2021, The Protection Of Human Rights AbstrakKekerasan seksual di perguruan tinggi perlu mendapat perhatian khusus. Perlindungan setiap warga negara terhadap kasus kekerasan seksual merupakan kewajiban negara dalam pemenuhan aspek hak asasi manusia. Permendikbud Nomor 30 Tahun 2021 mengenai Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di lingkungan Perguruan Tinggi yang telah disahkan seolah memberi harapan baru bagi anak bangsa untuk mendapat perlindungan yang selayaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana implementasi Permendikbud Nomor 30 Tahun 2021 di perguruan tinggi di Indonesia. Penelitian ini akan memberi saran atau rekomendasi mengenai hal apa saja yang perlu dilakukan oleh setiap perguruan tinggi di Indonesia untuk mengimplementasikan Permendikbud Nomor 30 Tahun 2021. Metode yang digunakan yaitu desk study dengan menelaah literatur akademik yang relevan dan berbagai data atau informasi dari sumber resmi di beberapa perguruan tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah telah berusaha menjamin perlindungan hak warga negara terhadap kasus kekerasan seksual di perguruan tinggi dengan mengesahkan peraturan tersebut, namun belum semua perguruan tinggi mengimplementasikannya sehingga diperlukan dorongan dari pemerintah dan kesadaran setiap perguruan tinggi yang ada di Indonesia untuk segera mewujudnyatakannya. Kata Kunci: Kekerasan Seksual, Perguruan Tinggi, Permendikbud No. 30/2021, Perlindungan HAM