POTENSI EKONOMI DIGITAL MASYARAKAT DESA PELOSOK - Muhammad Anwar Rifa'i; Eko Susanto; Ahmad Munawir; Marfudin Marfudin; Tasurun Amma (Jurnal Istiqro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin menelusuri secara mendalam potensi ekonomi digital masyarakat desa pelosok dari sisi sumber daya alam, sumber daya manusia dan sarana prasarana. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif berdasarkan penelitian lapangan. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observari, wawancara, dan penyebaran angket. Sampel penelitian sebanyak 50 orang pelaku bisnis di usia produktif. Hasil penelitian menunjukkan pertama masyarakat desa pelosok memiliki potensi sumber daya alam yang cukup baik, hanya saja potensi ini kurang dapat dipasarkan karena belum adanya sistem pengemasan produk yang baik. Kedua masyarakat desa pelosok kurang memiliki potensi sumber daya alam, karena mayoritas penduduk masih kurang menguasai sistem transaksi online berbasis aplikasi. Ketiga dari sisi sarana dan prasarana, masyarakat desa pelosok hari ini dinilai cukup memiliki akses internet yang baik, hanya saja pada kasus desa pedalaman kendala yang cukup menyulitkan adalah sulitnya medan tempuh dengan jarak jauh sehingga bagian transportasi kurang begitu mendukung.