POTENSI DIVERSIFIKASI PASAR EKSPOR KARET ALAM INDONESIA - Meliany, Birka Septy; Syaukat, Yusman; Widyastutik (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2022)
Abstrak Diversifikasi pasar karet alam ke negara nontradisional menjadi salah satu solusi Indonesia meningkatkan nilai ekspor dan menghilangkan ketergantungan pada negara tradisional. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pasar ekspor nontradisional karet alam Indonesia dan menganalisis pangsa pasar karet alam Indonesia di negara nontradisional. Analisis dilakukan selama periode tahun 1990-2019. Identifikasi pasar ekspor nontradisional karet alam Indonesia menggunakan metode Statistic Trend Ranking (STR), Structural (Exports) Match Index (SMI), dan demand index. Market Share Index (MSI) dan kuantitatif digunakan untuk menganalisis pangsa pasar karet alam Indonesia di negara nontradisional. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 18 negara yang masuk kategori pasar nontradisional untuk karet alam Indonesia yaitu Kamboja, Pantai Gading, Republik Dominika, Guatemala, Hong Kong, India, Kenya, Kuwait, Malaysia, Myanmar, Namibia, Nigeria, Makedonia Utara, Filipina, Rusia, Tanzania, Ukraina, dan Vietnam. Terdapat tiga negara nontradisional dengan pangsa pasar ekspor karet alam tertinggi Indonesia melalui Market Share Index yaitu India, Filipina dan Rusia yang didukung dengan kondisi makroekonomi yang baik. Kata Kunci: Karet Alam, Demand index, Market Share Index (MSI), Statistic Trend Ranking (STR), Structural (Exports) Match Index (SMI) Abstract Diversification of the natural rubber market to nontraditional countries is one solution for Indonesia to increase export value and eliminate dependence on traditional countries. The purpose of this study is to identify the non-traditional export market of Indonesian natural rubber and analyze the market share of Indonesian natural rubber in nontraditional countries. The analysis was carried out over the period 1990-2019. Identification of nontraditional Indonesian natural rubber export markets using the Statistical Trend Ranking (STR), Structural (Exports) Match Index (SMI), and demand index. Market Share Index (MSI) and quantitative are used to analyze the market share of Indonesian natural rubber in non-traditional countries. The results of the analysis show that there are 18 countries that are included in the non-traditional market category for Indonesian natural rubber, namely Cambodia, Ivory Coast, Dominican Republic, Guatemala, Hong Kong, India, Kenya, Kuwait, Malaysia, Myanmar, Namibia, Nigeria, North Macedonia, Philippines, Russia, Tanzania, Ukraine, and Vietnam. There are three non-traditional countries with the highest market share for Indonesian natural rubber exports through the Market Share Index, namely India, the Philippines, and Russia, which are supported by good macroeconomic conditions. Keywords: Natural Rubber, Demand Index, Market Share Index (MSI), Statistic Trend Ranking (STR), Structural (Exports) Match Index (SMI) JEL Classification: F13, F15, F18