PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN SIMPLE PRESENT TENSE MENGGUNAKAN ALAT PERMAINAN LEGO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Ni Luh Desy Suari Dewi; Gek Wulan Novi Utami; I Gede Neil Prajamukti Wardhana (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Pengajar bahasa Inggris mencari berbagai cara agar tenses Bahasa Inggris lebih mudah dipelajari oleh siswa. Metode pengajaran yang baik dengan media yang baik akan memicu motivasi siswa untuk belajar bahasa Inggris. Salah satu metode yang telah diuji dalam penelitian pengajaran bahasa Inggris adalah metode Silent Way. Metode ini biasanya menggunakan Fidel Chart, Word Chart dan Rod. Namun dalam penelitian pada artikel ini media tersebut diganti dengan menggunakan Lego. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui persepsi pembelajar bahasa Inggris terhadap penggunaan Lego sebagai media pembelajaran Simple Present Tense. Dalam penelitian tersebut, pembelajar EFL dengan rentang usia 14 tahun sampai 17 tahun yang menjalani kursus Bahasa Inggris semi privat dan kelompok di daerah Kuta Utara mengisi angket untuk memberikan persepsi mereka tentang proses pembelajaran dengan Lego. Persepsi siswa tentang pembelajaran Simple Present Tense menggunakan Lego diperoleh dengan pemberian angket dengan pernyataan tertutup menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 80% siswa merasa sangat setuju dengan penerapan lego dalam proses pembelajaran simple present tense, 20% siswa merasa setuju,  0% ragu-ragu, 0% tidak setuju dan 0% sangat tidak setuju terhadap penggunaan media lego dalam proses pembelajaran simple present tense. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa siswa memberikan persepsi positif terhadap penerapan Lego sebagai media pembelajaran Simple Present Tense.