Dampak Model Pembelajaran Examples-Non-Examples Berbasis Lingkungan terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Putra, I Gede Made Yoga Dwi; Putra, DB. Kt. Semara; Wiarta, I Wayan (Indonesian Journal of Instruction, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh yang signifikan model pembelajaran Examples Non-Examples (ENE) berbasis lingkungan terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Jenis eksperimen yang digunakan adalah eksperimen semu dan menggunakan rancangan non equivalent control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh   kelas V yang terdiri dari 13 kelas. Sampel kelompok penelitian diambil dengan cluster random sampling. Pengambilan sampel untuk kelompok eksperimen dengan penerapan model pembelajaran ENE berbasis lingkungan sebanyak 42 siswa dan kelompok kontrol dengan pembelajaran model konvensional sebanyak 30 siswa. Data dikumpulkan dengan metode tes objektif. Hasil analisis data didapat nilai rerata kelompok eksperimen yaitu 0,61 lebih dari nilai rerata kelompok kontrol yaitu 0,45. Hasil analisis uji hipotesis diperoleh thit5,16 lebih besar dari ttab =1,99, maka Ha diterima. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis lingkungan berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas sekolah dasar.