Model Pembelajaran Master Berbantuan Media Mind Mapping dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar IPA - Diantari, Ni Komang Indah; Gading, I Ketut; Bayu, Gede Wira (Indonesian Journal of Instruction, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran MASTER berbantuan media mind mapping terhadap hasil belajar IPA siswa SD. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental dengan desain One Shot-Case Study. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD. Jumlah keseluruhan anggota populasi adalah 179 Siswa.  Sampel dalam penelitian diambil melalui undian dengan memilih satu kelas dari 8 kelas yang termasuk dalam populasi. Setelah dilakukan undian didapatkan kelas V B SD N 1 Panji Anom sebagai sampel dalam penelitian ini. Anggota sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar IPA berupa tes objektif tipe pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t Bruning. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran MASTER berbantuan media Mind Mapping terhadap hasil belajar IPA siswa SD (t = 7,696 dengan taraf signifikansi 0,000<0,05). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi kepada siswa, guru, sekolah, dan peneliti lainnya. Siswa yang awalnya cenderung pasif pada pembelajaran dan diterapkan model pembelajaran MASTER berbantuan media mind mapping ini dapat menunjukan perilaku aktif selama mengikuti pembelajaran.