Dampak Positif Penggunaan Model Pembelajaran Somatic Auditory Visualization Intellectualy Berbantuan Peta Pikiran terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD - Salamah; Gading, I Ketut; Bayu, Gede Wira (Indonesian Journal of Instruction, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran somatic auditory visualization intellectualy berbantuan peta pikiran terhadap hasil belajar IPA siswa SD. Rancangan penelitian eksperimen yang digunakan untuk penelitian ini adalah pra eksperimental dengan desain one shot case study. Populasi penelitian berjumlah 126 siswa. Sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 20 siswa yang diambil dengan cara undian. Masing-masing kelas IV di tiap sekolah dasar diberi nomor urut. Dari lima sekolah dasar, dilakukan satu kali pengundian untuk menentukan partisipan. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik inferensial (Uji T Bruning). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran somatic auditory visualization intellectualy berbantuan peta pikiran terhadap hasil belajar IPA siswa SD didapat nilai t sebesar 16.968 (nilai signifikansi= 0.000). Berdasarakan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran somatic auditory visualization intellectualy berbantuan peta pikiran terhadap hasil belajar IPA siswa SD. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai saran untuk siswa, guru, kepala sekolah, hingga peneliti lain terutama yang berkaitan dengan model pembelajaran somatic auditory visualization intellectualy berbantuan peta pikiran terhadap hasil belajar IPA siswa SD. Melalui model pembelajaran somatic auditory visualization intellectualy berbantuan peta pikiran memberikan kesempatan kepada semua siswa untuk melibatkan semua indera yang dimilikinya dan meningkatkan kemampuan otak kanan dan kiri siswa.