PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Riza Ismail Aprilianto (Indonesian Journal Of Educational Research and Review, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Kristen Satya Wacana Salatiga, pengambilan subyek penelitian adalah dengan menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Kristen Satya Wacana Salatiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh dukungan sosial terhadap prestasi belajar siswa kelas XI MIPA SMA Kristen Satya Wacana Salatiga. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angket Dukungan sosial yang disusun oleh penulis mengacu teori Weis (dalam Kutratul, 2013) dan data prestasi belajar menggunakan nilai rata-rata rapor siswa kelas XI MIPA. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi linier sederhana dengan menggunakan program IBM SPSS for windows 20.0. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa tidak ada pengaruh dukungan sosial tehadap prestasi prestasi belajar siswa kelas XI MIPA SMA Kristen Satya Wacana Salatiga t hitung sebesar (-0,640) < t tabel (1,997), R = 0,061, koefisien determinasi R Square = 0,004 dan signifikansi 0,647 > 0,05. Artinya dukungan sosial tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar, hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor yang berasal dari diri sendiri. Dengan demikian hipotesis (ha), pengaruh dukungan sosial terhadap prestasi belajar siswa kelas XI MIPA SMA Kristen Satya Wacana Salatiga, ditolak